logo Blog50.com
Blog 50 est un service gratuit offert par Notre Temps

02/01/2017

ON PATINE GRATIS A MITRY-MORY.... SUR LA GLACE, petits et grands en liberté

Durant un mois, le plateau d’évolution Cusino a pris des airs de Grand Nord en se transformant en une vaste étendue de glace. Afin de garantir l’accès à tous, la patinoire est la seule en Seine-et-Marne à être 100% gratuite (prêt de patins et accès à la glace). Quel que soit l’âge des participants, la municipalité invite ceux-ci à goûter les joies de la glisse dans les meilleures conditions.

« L’an dernier, la patinoire a accueilli plus de 10 000 personnes. La structure est ouverte au grand public (à partir de 6 ans) chaque lundi, mardi, jeudi, et vendredi, de 16 h 30 à 19 heures. Les plus jeunes pourront également s’en donner à cœur joie puisque la patinoire sera réservée aux moins de 6 ans le samedi et dimanche matin, de 9 à 12 heures, ainsi que le mercredi matin pendant les vacances scolaires. La patinoire se transforme alors en jardin d’enfants, peuplé de pingouins et de luges » indique la mairie.

Pour la neuvième année où se déroule l’événement hivernal, la Ville a engagé 10 000 euros pour la location de la patinoire, le personnel et le gardiennage.

***

*

Comme j'étais là-bas pour NOEL, je n'ai pas voulu manquer ça. Je me suis contentée de regarder, de contempler.

Allons-y ensemble ! on se raccrochera aux bras des uns et des autres pour ne pas tomber.

NOEL 2016 055.JPG

NOEL 2016 054.JPG

NOEL 2016 051.JPG

NOEL 2016 052.JPG

NOEL 2016 053.JPG

NOEL 2016 056.JPG

NOEL 2016 057.JPG

NOEL 2016 058.JPG

NOEL 2016 062.JPG

NOEL 2016 059.JPG

NOEL 2016 065.JPG

NOEL 2016 066.JPG

NOEL 2016 067.JPG

NOEL 2016 071.JPG

NOEL 2016 072.JPG

NOEL 2016 073.JPG

Le patinage sur glace, c'est le pied !

et MITRY-MORY offre ce cadeau aux petits et grands

bravo !

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

25/06/2015

PIF RENAIT AUJOURD'HUI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bande dessinée : l'Humanité envisage de ressusciter «Pif ...

www.leparisien.fr/.../bande-dessinee-l-humanite-envisage-de-ressusciter-...

12 sept. 2014 - Il a bercé l'enfance de la génération post-Mai 68. Le directeur du journal L'Humanité, Patrick Le Hyaric, a annoncé vendredi sur France Info ..

 

 

José CABRERO ARNAL, le créateur de PIF,

a lutté contre FRANCO

 puis contre HITLER,

avant d'être déporté à MAUTHAUSEN.

Il a créé le personnage de PIF LE CHIEN en 1948 pour le journal VAILLANT

PIF.jpg

hors-série

SUPER PIF aujourd'hui dans les kiosques à 5.90 euros

192 pages

En vente durant 3 mois

Destiné aux enfants de 8 à12 ans

 

Côté bande dessinée, il est composé de rééditions d'histoires marquantes de PIF GADGET et de nouveautés

Il comprend aussi 25 pages de jeux, très graphiques

Et,  bien sûr, une partie magazine, avec des sujets qui éveillent et nourrissent la curiosité des petits, et des grands, sur le monde.

Il y a 25 pages de jeux, car c'est un numéro d'été.

Nous les avons confiées à des jeunes illustratrices. La plus connue est Camille Besse, qui est la dessinatrice de l'Humanité Dimanche.

Nous avons aussi une grosse vingtaine de pages, avec des sujets magazine.

.. On y parle de sujets d'actualité : le Tour de France, un petit lexique de rugby, puisque la Coupe du monde commence en septembre.

il y a aussi cinq pages sur le réchauffement climatique, à l'occasion

de la Cop 21 en France.

Nous avons tenté d'aborder ces thématiques de manière très abordable pour eux.

 

Nous publions aussi une double page sur le droit aux vacances, à l'occasion des 70 ans du Secours Populaire Français

qui défend ce droit avec acharnement.

Nous avons même des pages de vulgarisation scientifique.

 

Pif est de retour, avec Corto Maltese, Rahan, Supermatou ...

**

PIF, C'EST UN ETAT D'ESPRIT ET DES VALEURS

"être à la fois dans la découverte et l'ouverture sur le monde

sans être ennuyeux"

..Il n'y a pas de gadget de Pif dans ce premier numéro.

Mais une surprise, que l'Obs a dévoilée : ce sont des cartes postales, que les enfants pourront envoyer à leurs proches pendant les vacances.

Elles ont été dessinées par Netch.

....Les gadgets de Pif étaient particulièrement intelligents. C'était la marque de fabrique de Pif, quand ils ont commencé dans les années 1960.

Personne ne faisait ça en dehors de la lessive Bonux.

Aujourd'hui, nous sommes dans un contexte différent : parce qu'il y a eu Pif, on ne peut plus avoir un magazine pour les mômes, sans une bricole en plastique fabriquée en Chine, par des enfants, qui ne vaut rien. Ces gadgets n'apportent rien, sont en général moches et de mauvaise qualité.

Dans le délai que nous avions, nous ne pouvions pas avoir un gadget exigeant.

Mais nous allons continuer à y réfléchir.

Nous avons bien l'intention de trouver".

Journal L'Humanité (Caroline Constant)

***

 

http://www.t411.io/torrents/pif-gadget-n-401--600-en-pdf

Merci à pizzaocaviar pour cette anecdote :
La personne qui est aujourd'hui âgée de 87ans et qui était chargée d'illustrer la construction des gadgets demandait à sa fille d'expérimenter le futur gadget.
Il dessinait au fur et à mesure les différentes étapes en demandant à la petite de prendre la pause (à qui ça ne plaisait pas toujours) le temps qu'il dessine.
Il se refusait à illustrer un gadget s'il jugeait que c'était trop difficile à faire pour les enfants."

ci-dessous vous en trouverez la liste des gadgets du N°601 au 650 (source http://gadget.chez.com/ ).

 

**

Pour les amoureux et inconditionnels de pif gadget le site incontournable : http://www.pif-collection.com/

Pif Gadget est un magazine français de bande dessinée pour la jeunesse, créé en février 1969, dont la fréquence de parution était à l'origine hebdomadaire.
Il présente la particularité d'inclure un gadget à chaque édition mais aussi celle tout aussi novatrice du récit complet.
Il a lancé des séries « cultes » de la bande dessinée.
Il alternait à chaque parution les styles « comiques » et « réalistes » ainsi que la couleur et le noir et blanc.
Il a été un véritable phénomène de presse dans les années 1970-80.
Après une interruption de 1993 à 2004, il paraît à nouveau sous forme de mensuel pour s'achever en novembre 2008.
(source http://fr.wikipedia.org/wiki/Pif_Gadget )

Les périodes de Pif-Gadget


Il est difficile d'évoquer l'histoire de Pif-Gadget sans faire un très rapide détour par celle de Vaillant. Ce journal phare de l'après-guerre connaît en 1965 une sérieuse crise et doit réagir et prendre des décisions pour conserver ses publications. Les éditions Vaillant lancent alors en 1966, à partir du n°1038, une nouvelle formule axée sur son personnage le plus populaire - et probablement le plus célèbre de la bande dessinée - et devient Vaillant - Le journal de Pif qui met en avant ses aventures sur chaque couverture. Cette formule permet aux éditions Vaillant de retrouver son lectorat et effectue une transition en douceur vers la formule qui va révolutionner le monde du 9ème art avec l'apparition du "gadget surprise".


Au n°1238 de Vaillant - Le journal de Pif, le dernier, la publicité pour Pif-Gadget est omniprésente dans ce numéro, la couverture du n°1 s'affiche en dernière page et tout y est décrit à part le gadget qui, lui, reste une surprise.

 

Pif-Gadget 1985-1994 : la fin d'un journal


Il faut remonter à l'année 1985 pour commencer à entrevoir des signes de fragilité, le tirage du journal a subi un net recul, 235 000 exemplaires, la baisse inquiète.
Face à cette crise, un rapprochement est fait avec "les éditions Messidor", les deux sociétés se regroupent au sein des mêmes locaux, la rédaction de Pif-Gadget quitte le berceau historique de la rue La Fayette pour déménager dans la rue du Faubourg Poissonnière.
Parallèlement à ce changement géographique, la formule du journal perd son gadget durant quelques semaines à partir du n°876 au début de l'année 1986.
Le journal connaît une nouvelle formule, la couverture est désormais blanche et son titre devient "Pif". Tout ceci constitua une première sérieuse alerte et alimenta les rumeurs sur la possible disparition de l'hebdomadaire.
A la recherche d'un nouveau souffle, la qualité du journal s'en ressent, les bandes dessinées présentes dans Pif-Gadget se composent en partie de rééditions, d'achats de séries extérieures comme Boule et Bill, Gaston Lagaffe, Lucky Luke, des séries sûres à large public et enfin un tiers seulement de nouveautés originales. L'importance de la télévision demeure un cheval de bataille avec l'achat de séries liées aux dessins animés comme les Transformers et autres séries japonaises.

 

LETTRE HILARANTE AUX TAXIS PARISIENS

 

La lettre hilarante d’un internaute envoyée aux taxis parisiens est en train de faire le tour du web

 

Maxime Coulon, visiblement agacé par les taxis parisiens a rédigé ce post sur son compte Facebook :

Cher Taxi parisien,

Je ne peux m’empêcher de te dire à quel point il est jouissif de te regarder râler, pleurer, agoniser face à la montée des VTC.

Te souviens-tu, il y a à peine quelques années, quand tu me demandais quelle était ma destination avant de décider si moi, client d’un soir, aurais le droit de monter dans ton carrosse ?
Quand tu refusais que je monte parce que ce « n’était pas ton chemin »; quand tu refusais que je monte parce que tu partais du principe que toute personne après 3h du matin allait vomir sur ta banquette arrière ; quand tu faisais discrètement deux fois le tour du périphérique si j’avais le malheur de m’assoupir dans ta voiture. Sans mentionner les incivilités, l’ attitude exécrable que tu pouvais avoir.

Aaaah que c’est bon de te voir monter au créneau, outré par une concurrence qui fait le taff six fois mieux que toi, alors que le gars est électricien ou vendeur de fruits et légumes. C’est bête hein ? Parce que dans le fond tu le sais… tu le sais que tu t’es auto-baisé jusqu’à la moelle à force de nous proposer un service de merde. Putain, maintenant quand je commande un VTC , j’ai un récapitulatif du trajet, des bonbons et une putain de bouteille d’eau, la folie !

Alors au lieu de nous les briser à tous, au lieu d’agresser des chauffeurs VTC en mode traquenard à 20 en pensant qu’on va vous applaudir , et au lieu de bloquer le periph quand tout le monde part bosser.. .

 

Pourquoi tu n’essaierais pas deux secondes de remettre en question le service lamentable que tu nous proposes et t’aligner sur tes concurrents en offrant quelque chose qui passe par la case « convenable »? Ça te permettrait de rembourser ta licence à 250 briques et payer le kiné pour ton hernie discale.

Bisous en direct de ton opération escargot de merde.

Signé : un mec à qui t’as fait payer 70 euros un Bercy – Trocadero en 2009.

15/05/2015

AMIS JOUEURS, BONJOUR !

 

  Le Monde diplomatique est aussi sur Facebook : découvrez notre page et partagez nos articles.

50 questions pour réviser votre culture

 

Pendant ces vacances scolaires et post-scolaires, j'ai joué au quizz presque quotidiennement avec les jeunes ou leurs parents et j'y ai pris goût... Là, j'ai eu quand même quelques réponses... je n'ai pas tout à fait perdu la mémoire...

 

Testez vos références politiques !

Les meilleurs politologues profitent sans doute de l’été 2003 pour repenser leurs analyses du monde actuel, ce qui ne manquera pas d’entraîner pour certains, on l’espère, des « révisions » déchirantes... Dans ces colonnes, la « révision » à laquelle nous vous invitons consistera, plus humblement, à (re)connaître un certain nombre d’expressions ou de citations dont chaque citoyen devrait se souvenir. Lire les réponses plus bas.

par Bruno Hongre, août 2003

 

 

 

Propositions à choix multiples

1. L’expression « univers concentrationnaire » désigne-t-elle ?

a) Les « trous noirs », dans le cosmos.

b) Le monde particulier des camps de concentration.

c) Le champ mental d’un philosophe.

d) L’oppression qui règne dans les romans de Kafka.

2. La « roche Tarpéienne » est-elle ?

a) La dénomination d’un parfum pour hommes.

b) L’étape ultime de Sisyphe, au sommet de la montagne qu’il est condamné à gravir.

c) Un rocher proche du Capitole, d’où les Romains précipitaient les traîtres.

d) Un célèbre gisement minier, en Asie Mineure, d’où Vulcain tirait le cuivre nécessaire à la production d’airain.

3. L’expression « coup de Jarnac » se réfère :

a) A une opération boursière géniale.

b) A une célèbre ouverture, au jeu d’échecs, datant du XVIe siècle.

c) Au massacre de la population protestante d’une cité d’Aquitaine.

d) A l’emploi d’une botte secrète, jugée déloyale, au cours d’un duel célèbre.

4. On entend en général par « victoire à la Pyrrhus » :

a) Un succès éclatant de Pyrrhus.

b) Une défaite dudit roi face aux Romains.

c) Une manoeuvre déloyale dont on triomphe la tête basse.

d) Une victoire si sévère qu’elle équivaut à un échec.

5. Qu’est-ce que « les délices de Capoue » ?

a) Un roman de Marguerite Duras.

b) La dénomination d’une station du Club Méditerranée.

c) Un lieu où l’armée d’Hannibal, en vivant dans les plaisirs, s’amollit.

d) L’appellation d’un vin fruité, produit en Italie du Sud, non loin de Naples.

6. Quelle est l’origine de la formule : « Il ne faut pas désespérer Billancourt » ?

a) Le conseil de Staline à Maurice Thorez, qui voulait faire cesser une grève.

b) La réplique d’un personnage, dans une pièce de théâtre de Jean-Paul Sartre.

c) La conclusion d’un ancien PDG de Renault au cours d’un conseil d’administration.

d) Le titre du troisième tome du roman Les Communistes, d’Aragon.

7. Qui a déclaré : « L’argent n’a pas d’odeur » ?

a) L’empereur Vespasien, en faisant des latrines publiques des urinoirs à péage.

b) Le président du FMI, en 1948, à Genève.

c) Silvio Berlusconi, à Bruxelles, à propos du blanchiment de l’argent sale.

d) Pie VII, désireux de couvrir les profits illicites de la Banque du Vatican.

8. Même question pour : « Enrichissez-vous ! »

a) Le maître, dans la « parabole des talents », s’adressant à ses serviteurs.

b) Guizot, ministre de Louis-Philippe, favorable à la haute bourgeoisie.

c) Jean-Marie Messier, haranguant les actionnaires de Vivendi Universal.

d) Marx, dans son manifeste aux « prolétaires de tous les pays ».

9. Même question pour : « La France s’ennuie. »

a) Un journaliste du Monde, peu avant Mai 1968.

b) Lamartine, dans un discours à la Chambre des députés.

c) César, qui aurait dit : « La Gaule m’ennuie. »

d) Jack Lang, pour justifier la Fête de la musique.

10. Idem : « Il est plus grand mort que vivant. »

a) Le pape Pie IV saluant le génie de Michel-Ange, qui venait de mourir (1564).

b) L’anatomiste Cuvier prouvant que le cadavre d’un homme dépasse de plusieurs centimètres la taille qu’il avait de son vivant.

c) Henri III devant le corps du duc de Guise qu’il venait de faire assassiner.

d) Chaban-Delmas à la mort de de Gaulle (en 1970).

11. Idem : « Vous n’avez pas le monopole du coeur. »

a) Voltaire à Rousseau.

b) Valéry Giscard d’Estaing à François Mitterrand.

c) Escartefigue à Panisse, dans la fameuse partie de belote de Marius (III, 1).

d) Le Cid, dans la pièce de Corneille, provoquant en duel le Comte (acte II, sc. 2).

12. Idem : « J’embrasse mon rival, mais c’est pour l’étouffer. »

a) Hitler, à propos de Mussolini.

b) Mitterrand choisissant Michel Rocard pour premier ministre en 1988.

c) Louis XI au sujet du duc de Bourgogne.

d) Un autre homme d’Etat.

13. Idem : « Qui n’est pas avec moi est contre moi. »

a) Attila menaçant le pape Léon Ier.

b) Le philosophe persan Manès, père du manichéisme.

c) Napoléon à propos du duc d’Enghien.

d) Un célèbre gourou.

14. Idem : « Le ventre est encore fécond d’où a surgi la chose immonde. »

a) Des partisans de l’avortement opposés à la politique nataliste de Vichy.

b) Un ministre de l’agriculture, à l’époque de la vache folle.

c) Un militant antinazi, par ailleurs dramaturge.

d) Zola, dans sa description des Halles (Le Ventre de Paris).

15. Idem : « La République sera conservatrice, ou ne sera pas. »

a) Chevènement.

b) Thiers.

c) Pompidou.

d) Un autre personnage historique.

16. Idem : « Le XXIe siècle sera spirituel ou ne sera pas. »

a) Malraux faisant l’éloge de Jean Moulin.

b) Jean Paul II, en exergue de sa dernière encyclique.

c) Un journaliste resté dans l’anonymat.

d) Le sous-commandant Marcos, en confidence à Ignacio Ramonet.

 

 

Retrouvez les formules originelles pastichées

17. Aide au tiers-monde : « L’homme est une louve pour l’homme. »

18. Bourse : « Laissez venir à moi les petits porteurs. »

19. Bush la Vengeance : « Oil pour oil, dent pour dent. »

20. Enfer : « L’enfer politique est pavé de déclarations d’intention. »

21. Flagellation : « Nous sommes tous des Américains assassins. »

22. Gouvernance : « Il faut deviser pour régner. »

23. Maroquin : « Le génie politique est une longue impatience. »

24. Mémoire (devoir de) : « Du passé, faisons table rose. »

25. Mondialisation : « Nul ne profite en son pays. »

26. Sollers le Rouge : « L’écriture est la continuation de la politique par d’autres moyens. »

 

 

Rectifiez ou validez les noms des auteurs qui suivent :

27. « La plupart des livres d’à présent ont l’air d’avoir été faits en un jour avec des livres lus la veille. » (Bernard-Henri Lévy.)

28. « La langue est fasciste. » (Benito Mussolini.)

29. « Nous sommes entrés dans une logique de guerre. » (François Mitterrand.)

30. « Responsable, mais pas coupable. » (Maurice Papon.)

31. « Que les peuples seront heureux lorsque les rois seront philosophes, ou que les philosophes seront rois ! » (L’empereur Antonin.)

32. « Je voudrais regarder la France au fond des yeux. » (Jean-Pierre Raffarin.)

33. « La culture, c’est ce qui reste quand on a tout oublié. » (Emile Henriot.)

34. « Moi c’est moi ; lui c’est lui. » (Pierre Dac.)

35. « Le socialisme, c’est l’individualisme... » (Jean Jaurès.)

36. « Nourri dans le sérail, j’en connais les détours. » (Ariel Sharon.)

 

Complétez et identifiez les phrases suivantes :

37. « Les philosophes n’ont fait qu’interpréter le monde de différentes manières ; ... »

38. « Le nez de Cléopâtre... »

39. « Si vis pacem... »

40. « Il y a quelque chose de pourri... »

41. « Je fais à la France le don... »

42. « Il ne faut pas laisser les intellectuels... »

43. « Il vaut mieux avoir eu tort avec Sartre... »

44. « Tous les animaux sont égaux, mais certains... »

45. « La guerre ! c’est une chose trop grave... »

46. « Selon que vous serez puissant ou misérable... »

47. « Tout homme a dans son coeur... »

48. « Chacun appelle barbarie... »

49. « La démocratie est le pire des régimes... »

50. « L’intellectuel est quelqu’un qui se mêle... »

 

 

 

RÉPONSES

1. Réponse B. L’Univers concentrationnaire est le titre du témoignage de David Rousset (1945) sur les camps de concentration.

2. Réponse C. D’où ce proverbe : « La roche Tarpéienne est proche du Capitole » (il n’y a qu’un pas des hauteurs du pouvoir au discrédit politique).

3. Réponse D. En 1547, le baron de Jarnac battit son adversaire La Châtaigneraie d’un coup au jarret, inattendu mais loyal. On appelle néanmoins « coup de Jarnac » une manoeuvre habile frisant la déloyauté.

4. Réponse D. En 280-279 av. J.-C., le roi Pyrrhus battit les Romains avec des pertes si sanglantes qu’il aurait déclaré : « Encore une victoire comme celle-là, et nous sommes perdus ! »

5. Réponse C. Au cours de l’hiver 215-214 av. J.-C., Hannibal prit ses quartiers à Capoue. Là, son armée perdit toute sa combativité en se livrant à la dolce vita romaine...

6. Réponse B. Cette réplique figure dans Nekrassov (1955)... mais en des termes contraires, puisque le personnage déclare : « Désespérons Billancourt ! Désespérons Billancourt ! »

7. Réponse A. Son fils Titus lui ayant reproché de taxer même les urines, Vespasien lui aurait mis sous le nez l’argent de cet impôt en lui demandant s’il était choqué par l’odeur. Titus lui ayant répondu négativement, il reprit : « C’est pourtant le produit de l’urine » (Suétone).

8. Réponse B. Formule de Guizot, alors ministre de Louis-Philippe, le 1er mars 1843 à l’Assemblée. Il invitait déjà « la France d’en haut » à prospérer, pour le bien-être de « la France d’en bas »...

9. Réponses B et A. Lamartine fut le premier à s’écrier : « La France est une nation qui s’ennuie. » Pierre Viansson-Ponté reprit la formule peu avant Mai 1968, pour décrire la société française anesthésiée par le pouvoir gaulliste. Et le réveil de Mai 1968 rendit célèbre la phrase du journaliste !

10. Réponse C. Henri III aurait dit cela en 1588, devant le cadavre du duc de Guise qu’il venait de faire assassiner. L’expression a fini par symboliser la gloire posthume !

11. Réponse B. C’est le 10 mai 1974 que M. Giscard d’Estaing, adressant cette réplique à Mitterrand, visa effectivement au coeur le candidat de la gauche...

12. Réponse D. C’est dans Britannicus que Racine prête ces mots à l’empereur Néron (v. 1314). Celui-ci fera empoisonner peu après son rival.

13. Réponse D. Cette sentence est en réalité prononcée par Jésus-Christ (Matthieu, XII, 30) !

14. Réponse C. C’est la conclusion de La Résistible ascension d’Arturo Ui (Bertolt Brecht, 1941), éternelle leçon de vigilance politique.

15. Réponse B. Ce paradoxe de Thiers, éminemment jésuitique, frappe par sa structure géométrique (X... sera le contraire de X..., ou ne sera pas), qui engendra bien des pastiches (cf. réponse suivante).

16. Réponse C. Malraux déclara n’avoir jamais dit cela : « On m’a fait dire que le XXIe siècle sera religieux. Je n’ai jamais dit cela, bien entendu, car je n’en sais rien. Ce que je dis est plus incertain. Je n’exclus pas la possibilité d’un événement spirituel à l’échelle planétaire » (Le Point, 1975).

17. L’homme est un loup pour l’homme. Aphorisme emprunté à une comédie de Plaute par Hobbes, qui en fait la donnée fondamentale de son essai Le Léviathan (1651).

18. Laissez venir à moi les petits enfants (Jésus, Matthieu, XIX, 14).

19. Oeil pour oeil, dent pour dent. C’est la loi du talion, qui figure déjà dans le code d’Hammourabi. Le président Bush ne l’a pratiquée que pour rendre honneur à la civilisation mésopotamienne.

20. Hell is paved with good intentions. Formule de James Boswell (1791). L’enfer politique déborde de voeux pieux...

21. Confusion entre le titre du film d’André Cayatte Nous sommes tous des assassins (1952) et l’éditorial du Monde « Nous sommes tous américains » (12 septembre 2001).

22. Divide ut imperes. Divise pour régner. Maxime romaine reprise par Machiavel, Louis XI et quelques autres.

23. Le génie est une longue patience. Formule attribuée à Buffon.

24. Du passé, faisons table rase. Impératif discuté de L’Internationale.

25. Nul n’est prophète en son pays (Jésus, Luc, IV, 24).

26. La guerre est une simple continuation de la politique par d’autres moyens (Clausewitz, De la guerre, chap. 1). Réflexion également reprise par Mao Zedong : « La politique est une guerre sans effusion de sang et la guerre une politique avec effusion de sang » (le Petit Livre rouge).

27. Pensée 426 des Maximes de Chamfort (1795).

28. Formule de Roland Barthes, lors de son cours inaugural au Collège de France (7 janvier 1977).

29. François Mitterrand prononça cette phrase le 21 août 1990, en pleine crise du Golfe.

30. Georgina Dufoix, lorsque éclate l’affaire du sang contaminé par le virus du sida (3 novembre 1991).

31. Cette citation, dans l’Encyclopédie (article « Philosophe »), a pour origine La République, de Platon, livre V.

32. Valéry Giscard d’Estaing, au cours de la campagne présidentielle de 1974.

33. Cette formule, est d’Edouard Herriot et non Emile Henriot (Notes et maximes).

34. Tautologie de Laurent Fabius, alors premier ministre, pour se démarquer de François Mitterrand (entretien télévisé du 5 septembre 1984)...

35. Jean Jaurès a bien prononcé cette phrase dans Socialisme et liberté (1898).

36. Ce vers figure dans la tragédie de Racine Bajazet (v. 1623). Il est devenu la référence de tous les « initiés », quel que soit le sérail où ils se meuvent...

37. « Les philosophes n’ont fait qu’interpréter le monde de différentes manières ; ce qui importe, c’est de le transformer » (Marx et Engels, L’Idéologie allemande, 1846).

38. « Le nez de Cléopâtre : s’il eût été plus court, toute la face de la terre aurait changé » (Pascal, Pensées).

39. « Si vis pacem, para bellum. » Si tu veux la paix, prépare la guerre.

40. « Il y a quelque chose de pourri au royaume de Danemark » (William Shakespeare, Hamlet).

41. « Je fais à la France le don de ma personne » (Philippe Pétain, 1940).

42. « Il ne faut pas laisser les intellectuels jouer avec les allumettes. » Jacques Prévert, visant certains penseurs médiatiques qui appelaient à la guerre...

43. « Il vaut mieux avoir eu tort avec Sartre que raison avec Raymond Aron » (formule prêtée à Jean Daniel).

44. « Tous les animaux sont égaux, mais certains le sont plus que d’autres » (George Orwell, dans La Ferme des animaux, 1943).

45. « La guerre ! c’est une chose trop grave pour la confier à des militaires » (boutade de Georges Clemenceau, lors de la première guerre mondiale).

46. « Selon que vous serez puissant ou misérable/Les jugements de cour vous rendront blanc ou noir » (La Fontaine, dans Les Animaux malades de la peste).

47. « Tout homme a dans son coeur un cochon qui sommeille » (le sculpteur Auguste Préault [1879].)

48. « Chacun appelle barbarie ce qui n’est pas de son usage » (Montaigne, Les Essais, I, 36). A compléter par cette autre réflexion de Claude Lévi-Strauss : « Le barbare, c’est celui qui croit à la barbarie » (Race et histoire, 1961).

49. « La démocratie est le pire des régimes, à l’exception de tous les autres » (formule attribuée à Winston Churchill, Chambre des communes, 11 novembre 1947).

50. « L’intellectuel est quelqu’un qui se mêle de ce qui ne le regarde pas » (Jean-Paul Sartre, Plaidoyer pour les intellectuels, 1972).

Bruno Hongre

Auteur de Révisez vos références culturelles, Ellipses, Paris, 2003. Les cinquante questions sont extraites de cet ouvrage.

24/02/2015

"PAS POUR L'INSTANT"... POUR QUAND ALORS ?

Pour maintenant

 

Le trio " Pas pour l'instant " fait découvrir des chansons françaises actuelles ou du patrimoine n'ayant pas la faveur des médias, chansons porteuses de problématiques sociales ou politiques..

. tout en voyageant vers la chanson douce, la poésie amoureuse.

 

 

Excellente reconversion pour Christine à la retraite, que j'ai connue directrice d'établissement scolaire à MITRY-MORY (S et M)

Bises à toi, à ton Georges et bonne route pour le trio.

 

 

 

 
Accueil Blog50 | Créez gratuitement votre blog | Avec notretemps.com | Toute l'info retraite | Internet facile | Vos droits | Votre argent | Loisirs | Famille Maison | Cuisine | Jeux | Services | Boutique